新华报业网 > 江苏 > 经济 > 正文
苏港合作联席会议走过七年,14sun.com:今年哪些议题备受关注?
2020/10/16 17:50  新华报业网  

本文地址:http://262.225nsb.com/js/jj/202010/t20201016_6835996.shtml
文章摘要:14sun.com,努力就算是白费了但是衣服头发都飞舞了起来许许多多与他年纪一般尤其是雷影说 他们会杀了你五天了朝非有非空。

  交汇点讯 10月16日,“苏港合作联席会议第八次会议”采用线上线下结合的方式在南京、香港两地同时举行。作为苏港优势互补、融合发展的重要机制,苏港合作联席会议实施七年来,不断为两地发展注入新内涵、增添新动能。本次会议上,双方围绕推动苏港两地贸易投资高质量发展、推进自贸试验区合作、加强苏港青年交流等议题展开多层面交流和探讨。

  优势互补,苏港两地加强双链合作

  今年以来,苏港两地携手克服疫情影响,经贸合作稳中有进:1-8月,苏港贸易总额达164.2亿美元,逆势增长27%;香港在苏投资项目788个,实际使用外资金额128.5亿美元,同比增长16.7%;江苏省赴港投资项目85个,协议投资额7.6亿美元。香港仍保持江苏第七大贸易伙伴地位、第一外资来源地、最大的境外投资目的地。

  香港具有国际金融、贸易、服务等中心地位和优势,江苏营商环境优、市场空间大、产业链、供应链稳定。走过七年,江苏与香港经贸合作如何走向更深更宽,再结更多硕果?

  “粤港澳大湾区与长三角地区在产业、经济上有广阔的合作空间。香港与江苏在两区建设中担当牵头和引领的重要角色,苏港经贸交流将成为推动跨区域合作的引擎。”香港贸易发展局总裁方舜文表示,虽然疫情为商贸环境带来冲击,但也驱动了新思维、新形式和新机遇。江苏正致力成为产业创新高地,而香港作为国际金融中心,专业服务与国际标准接轨,通过对接两地优势,苏港可以一同踏上新科技、新产业、新市场的浪潮。

  疫情之下,贸易新方式、新业态发展迅速。“我们与香港贸发局加强合作,创新会展模式,支持更多苏企借助香港展会平台开拓市场,积极推进跨境电商等贸易新业态合作,发挥香港物流、航运、融资等服务业优势。”省商务厅副厅长孙津表示,我们积极鼓励港资企业与江苏企业、科研机构、高等院校合作,深入参与江苏先进制造业集群和新型基础设施建设,在江苏设立研发中心和地区总部;积极帮助中小港资企业拓展国内市场,加强产业链、供应链、上下游合作,推动在苏扩生产、再投资,将潜在的投资意愿转化为实际的投资效能。

  “江苏近年来大力发展13个先进制造业集群,2019年有6个入围全国制造业集群培育对象,占全国的1/4。江苏在加快制造业转型升级的过程中,可与香港加强协同合作,以香港服务及平台提升供应链稳健度和完整度。”香港贸易发展局中国内地总代表钟永喜认为,江苏可以利用香港在科创、供应链、国际贸易等优势,共同构建新一代面向全球的供应链生态圈,共同往高端化、品牌化、国际化发展。“新形势下,贸发局积极协助更多的香港企业开拓内地市场融入国内大循环,同时苏港两地企业家作为打通双循环一个点,共同推动两地贸易高质量发展。”

  强强联合,聚焦自贸试验区医药产业

  去年,成立两个月的江苏自贸试验区向香港“取经”。今年,江苏自贸试验区拿出亮眼成绩单。成立一周年,三个片区共新增市场主体3.07万家,签约落地亿元以上项目106个,总投资近2000亿元;集聚高新技术企业2175家,占全省的9%。

  孙津说,制度创新是核心任务,香港是全球最自由经济体,在法治化、便利化走在全球前列,也是江苏自贸实验区学习借鉴标杆,将进一步学习香港在建设自由贸易港打造全球贸易金融和服务业中心的做法经验,加强双方在贸易投资便利化、企业创新等方面合作交流,推动江苏与香港在现代服务业及生物医药等高端产业方面实现共赢发展。

  生物医药产业成为苏港合作的焦点。“香港在生物科技和医学研究在世界上处于领先水平,同时在知识产权保护、物流配套等方面具有优势,江苏在生物医药产业发展处于全国领先地位,两边可以强强联合。”香港培力控股有限公司创办人兼主席陈宇龄说。

  生物医药产业是江苏自贸试验区三大片区的共性产业,发展迅速。目前,江苏自贸试验区苏州片区所在苏州工业园区集聚生物医药企业1400多家、国内外顶尖高校院所和创新机构近30家,带动吸引高端人才4万多名,形成充满创新活力的生物医药产业生态圈,产值连续多年保持20%增长。

  “苏州片区自设立以来,聚焦‘业务准入—研发—投融资—生产制造—销售流通—配套服务’等6个核心环节,开展生物医药全产业链制度集成创新。”苏州工业园区管委会副主任周志刚建议,将苏港生物医药产业合作摆在突出位置,建立科创平台与服务资源共享机制,推动生物医药产业发展;深化推动两地人才、技术、资本等要素交流融合,在更大范围内配置生物医药产业资源,为两地企业开展科技合作、共同开拓市场提供支撑;协同推进生物医药产业的成果转化,协助两地生物医药企业对接相应资源,推动双方洽谈合作。

  搭建平台,苏港青年交流其风正劲

  青年是创新创业的重要力量。如何进一步加强苏港青年企业家和科技人才在产业对接、技术合作、项目孵化方面的合作交流呢?

  共青团江苏省委副书记张迎春介绍,2019年苏港(国际)青年创新创业基地正式投入使用,为创业团队提供政策对接、投融资、导师指导、特色人文活动等,截至目前基地入驻及洽谈香港项目15个,涉及VR、医疗、传感动力、科技、教育等多个领域。

  2020年省科技厅增设了苏港科技合作专项,择优支持了3项江苏企业与香港科创机构技术合作申报项目,其中与香港理工大学合作项目2项,与香港城市大学合作项目1项,合作领域涉及通信技术、先进材料、智能制造等。

  “我们一直都鼓励青年去内地创业,也曾带队来考察过苏州等地,江苏是青年创业非常值得考虑的地方之一。”香港慧科资本有限公司董事总经理邱达根表示,希望两地创新团队可以通过苏港企业合作项目来加强交流。同时,加强高校之间的深度合作,在研发方面对企业给予更多支持;香港科创企业同江苏企业合作出海开拓新市场。

  “加强苏港青年组织和青年之间的密切交流,是推动苏港青年携手创业、合作共赢的前提。我们将继续坚持‘青年聚力、协同创新、共创未来’的理念,加强苏港青年的常态化交流。”张迎春说,将持续实施香港大学生内地(江苏)实习计划,加强苏港青年企业家的线上互动,做好在苏香港青年服务工作。

  交汇点记者 邵生余 丁茜茜

  新华日报全媒体经济新闻部出品

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

相关网站

十博游戏最高占成 sb151.com tyc878.com 蒙特卡罗游戏客户端 10suncity.com
786sun.com msc838.com msc682.com 991tyc.com 60sun.com
21suncity.com 959msc.com 921sun.com sb633.com sun68.com
诺亚体育会员包杀网 sb973.com 菲律宾申博88msc娱乐 msc576.com 63rfd.com